BundesligaRB Leipzig News

FC Bayern gegen RB Leipzig 1:0 – Bullen erst schwach, dann mit Chancen im Minuten-Takt

FC Bayern RB Leipzig Halbzeitfazit
Halbzeitfazit zum Spiel FC Bayern gegen RB Leipzig: Die Roten Bullen verhinderten in dieser Szene durch Janis Blaswich noch die Führung für die Münchner durch Thomas Müller, sie vergaben zu viele gute Chancen. Foto: Getty Images.

FC Bayern gegen RB Leipzig 1:0 – Da geht noch mehr für die Roten Bullen, die nach einer guten halben Stunde endlich anfingen, sich an diesem Spiel zu beteiligen.

Die Partie – und das war unser erster Eindruck – hat trotz der 1:0-Führung für die Gastgeber etwas von Sommerfußball und sie hat noch nicht den Charakter eines Must-Win-Spiels. Das gilt für beide Mannschaften. Nur nebenbei: Die Bayern bleiben nur mit einem Sieg sicher Tabellenführer. RBL steht mit einem Sieg sicher in der Champions League.

Bayern München wie erwartet mit höherer Ballbesitzquote und Spielkontrolle, aber noch weitgehend ohne Torgefahr. Kribbelig war es nach 14 Minuten, als Thomas Müller am Strafraum im Duell mit Willi Orban fiel. Doch einen Freistoß gab es in dieser Szene nicht.

Nach einer guten Viertelstunde waren auch die mitgereisten RB-Fans erstmals im Stadion zu hören.

Blaswich erst stark, dann machtlos

In der 18. Minute rettete Janis Blaswich im 1:1-Duell gegen Thomas Müller nach Zuspiel von Jamal Musiala Leipzig vor dem Rückstand. Starke Szene vom Keeper!

Nach 25 Minuten war Blaswich aber machtlos. Serge Gnabry traf erst den Innenpfosten und der Ball trudelte ins Tor – 1:0 für den FC Bayern mit der praktisch ersten, wirklich guten Torszene. Das Zuspiel kam von Thomas Müller.

Die Bullen einfach zu verhalten im Offensivspiel, ohne Durchschlagskraft, trotz zweier nomineller Spitzen. Erst nach einer guten halben Stunde kam man besser rein.

Wie in Person von Dominik Szoboszlai: Der Siegtorschütze aus dem Bremen-Spiel (2:1) zwang nach 34 Minuten Yann Sommer zur Glanzparade, das hätte der Ausgleich sein können. Der Bayern-Keeper rettete eine Minute später auch gegen Nkunku.

Die dritte Chance in 90 Sekunden vergab Olmo per Kopf nach Linksflanke von Nkunku. Sommer fing den Ball vor der Torlinie ab.

,,In den letzten 10 Minuten war es ein super Fußballspiel“, sagte Bundesliga-Idol Lothar Herbert Matthäus am Sky-Mikrofon, ,,auch, weil RB Leipzig besser geworden ist.“

Fazit: Wenn der München-Bann gebrochen und die Champions League klar gemacht werden soll, muss sich Leipzig steigern. Ansätze sind da, aber das reicht gegen einen ausgebufften FC Bayern nicht.

Aufstellungen & Statistik

FC Bayern: Y. Sommer – J. Cancelo, de Ligt, Pavard, Mazraoui – Kimmich, Goretzka – Musiala, Coman, Gnabry – Th. Müller

RBL: Blaswich – Halstenberg, Gvardiol, Orban, Simakan – A. Haidara, K. Laimer – Olmo, Szoboszlai – Nkunku, A. Silva

Tor: 1:0 Gnabry (25.)